Las medidas cautelares dentro del procedimiento administrativo sancionador en los gobiernos locales, Perú, 2022 - Sifuentes Velasquez, Yamil Franz (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general analizar cuál es el rol de las medidas cautelares dentro del procedimiento administrativo sancionador en los gobiernos locales; La investigación tiene como enfoque cualitativo, de tipo básica, nivel descriptivo y el diseño fue teórico fundamental. El análisis documental permitió obtener como resultados y conclusión que los procedimientos administrativos sancionadores pueden ser utilizados por la administración del Estado siempre que se le hayan otorgado estas facultades mediante una Ley o una ordenanza municipal con rango de ley. Asimismo, un Reglamento Administrativo de Sanciones Aplicables (RASA) y un Cuadro Único de Infracciones y Sanciones (CUIS), mediante los cuales se determine el inicio de la potestad sancionadora de la administración municipal, fundamentando el procedimiento en el (ius puniendi), facultad que tiene el Estado para poder sancionar. Así también, para poder aplicar las sanciones, éstas deben estar claramente tipificadas en un marco normativo. En algunos casos, las medidas cautelares pueden tener carácter correctivo y tienen por objeto garantizar el eficaz funcionamiento de la justicia.