Análisis comparativo de la rentabilidad antes y durante la COVID-19, en la empresa Humanidad Sur, periodos: 2018 al 2021 - Marca Choque, Alex David (2022)
La finalidad de la presente investigación fue realizar un análisis comparativo de la rentabilidad antes y durante la COVID-19 en la empresa Humanidad Sur. En cuanto a la metodología, tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo comparativo y el diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por los 28 Estados de Situación Financiera y 28 Estados de Resultados; adquiriendo una muestra de 16 Estados de Situación Financiera y 16 Estados de Resultados. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de análisis. Los resultados indicaron que el margen bruto antes y durante la COVID- 19 mostró una diferencia significativa de 0.040 aplicando la T de Student; de igual forma, el margen neto obtuvo una diferencia significativa antes y durante la COVID- 19 de 0.002; así mismo, el ROA tuvo una diferencia significativa de 0.001; y finalmente, el ROE antes y durante la pandemia de la COVID-19 obtuvo una diferencia significativa de 0.028. Se concluye que la rentabilidad fue mayor antes que durante la pandemia y que esa diferencia fue significativa en todos los índices de rentabilidad estudiados.