Factores sociodemográficos asociados a la violencia de pareja en estudiantes universitarios de Ate, 2023 - Lopez Huaman, Karoley Fiorella (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos que se asocian con los niveles de violencia de pareja en estudiantes universitarios de Ate, 2023. Teniendo como metodología de estudio tipo básica, cuantitativo, con un diseño no experimental, corresponde a una investigación empírica con estrategia asociativa, de corte transversal, teniendo una muestra de 373 estudiantes del distrito de Ate con edades de entre 20 a 26 años a quienes se les aplicó la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P. - J). Según los resultados se pudo evidenciar que ambas variables se asocian, puesto que al usar 2 mostraron que el nivel de significancia es alta siendo menor a 0,05. Por lo tanto, se concluye que existe asociación entre factores sociodemográficos y la violencia de pareja, mostrando un estadístico altamente significativo, lo cual indica que estos factores se asocian con el desarrollo de algún tipo de violencia, psicológica, física o sexual.