Competencias digitales y formación investigativa en estudiantes de secundaria de una institución educativa. Ecuador 2024 - Cornejo Bravo, Daniela Tatiana (2024)
En este epígrafe, la finalidad principal fue: Determinar la relación entre competencias digitales y formación investigativa en estudiantes se secundaria de una Unidad Educativa, Ecuador 2024. Del cual, su parte metodológica se establece bajo su naturaleza con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental – correlacional; siendo su población de 60 escolares de nivel secundaria y que se les aplicó dos instrumentos de 20 interrogantes validados por el juicio de expertos. Los resultados mostraron un nivel medio entre competencias digitales y formación investigativa por el 30.0% y una correlación positiva media, obteniendo un Rho de Spearman de 0.0579** y un valor de significancia de 0.000 permitiendo la aceptación de la hipótesis de investigación. Lo que se concluyó que, una relación significativa donde las competencias digitales aporta a la formación investigativa del educando para construir un conocimiento científico y obtener las competencias necesarias en un mundo globalizado.