Tiempo de espera y satisfacción de usuarios externos con diagnóstico de hipertensión arterial del centro de salud Guare-Ecuador, 2020 - Samaniego Valle, Milton Alexis (2021)
En esta investigación se diseñó como objetivo Identificar la relación entre el tiempo de espera y la satisfacción de los usuarios externos con diagnóstico Hipertensión Arterial en el Centro de Salud Guare Ecuador 2020. La indagación se enfocó en el análisis del tiempo de espera en admisión, tiempo en la sala de espera, tiempo durante la consulta y tiempo de espera en farmacia. El enfoque es cuantitativo, de tipo no experimental-descriptivo-transversal-correlacional, el estudió fue aplicado a una población de 60 usuarios externos, tratándose de un muestreo censal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, utilizando uno para cada variable. Los resultados obtenidos muestran que el 95% de los usuarios consideran el tiempo de espera como regular, lo mismo ocurre con las dimensiones tiempo de espera en admisión 77.10%, tiempo en la sala de espera 93.30%, tiempo de espera en consulta 83.30%, tiempo de espera en farmacia 95%. El 80% de encuestados valoran la satisfacción como regular. El coeficiente de correlación entre las variables es 0,055 Concluyendo que no existe relación positiva entre el tiempo de espera y satisfacción del usuario, por lo cual se infiere que en el contexto investigado la satisfacción esté asociado a otros aspectos.