Impacto del PMBOK en la efectividad de ejecución de obra en la planta de tratamiento del distrito de Cajay, 2024 - Maury Salluca, Victor Percy (2025)
El presente trabajo de investigación está relacionado con el ODS 9: referente a la construcción de infraestructuras resilientes, que promuevan la industrialización de manera sostenible y por otra parte fomente la innovación, tiene como objetivo del estudio Determinar de qué manera el PMBOK impacta en la efectividad de ejecución de obra en la planta de tratamiento del distrito de Cajay, 2024, el tipo de investigación es aplicada, la población en estudio lo conforman los 14 trabajadores que actualmente se encuentran en vínculo con la ejecución de obra situada en Cajay los principales resultados presentados en el periodo del 01 al 20 de diciembre del 2024, se registra un avance ejecutado acumulado de 38.63 % y se tiene consignado en el Calendario de Avance de Obra Valorizado un avance programado acumulado de 32.59%, en tal sentido, y como conclusión podemos indicar la situación de la obra es ADELANTADA en (+) 6.04% aplicando la metodología de PMBOK, asciende a la suma de S/ 424,879.47 soles incluido I.G.V., el cual se encuentra verificado por el Supervisor de Obra.