”La competencia en los procesos de desalojo común y en el proceso de desalojo por ocupante precario en la Corte Superior de Justicia de Lima en el año 2017” - Orrego Suxe, Juan Carlos (2018)
En la presente tesis se ha tenido como objetivo general analizar los criterios sobre la competencia entre los diferentes procesos de desalojo en la Corte Superior de Justicia de Lima en el año 2017, por ello, se ha tomado como muestreo no probabilístico por conveniencia a los Jueces Civiles, de Paz Letrado y Superiores especializados en materia de civil de la Corte Superior de Justicia de Lima. Asimismo ha sido una tesis de enfoque cualitativo con un tipo de estudio básico o pura, con un diseño de estudio de la teoría fundamentada y un nivel de análisis de datos explicativo. La técnica de análisis de datos fue la entrevista que se aplicó a 10 magistrados y secretarios legales en lo Civil de la Corte Superior de Justicia de Lima, y tres análisis documental de dos artículos de opinión y un proyecto de Ley referentes a la materia y el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista y la guía de análisis documental. La conclusión a la que se llegó de la presente tesis fue que no existen criterios suficientes para que el proceso de desalojo por ocupante precario sea competencia de los Juzgados Especializados en lo Civil, tal como lo establece el artículo 547° del Código Procesal Civil, en el tercer párrafo,, porque estos procesos no tienen complejidad probatoria al momento de resolver y el simple hecho de que no tengan cuantía, no es un criterio razonable para determinar su competencia, conforme ha sido señalado en el punto de las discusiones.