El Proceso Administrativo Y Logro De Objetivos En La Entidad Prestadora De Servicio Empresa Municipal De Agua Potable Y Alcantarillado De Tambopata Puerto Maldonado 2018 - Gutiérrez Carpio, Eduardo Alejandro (2019)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar, explicar y analizar el nivel de relación que existe relación entre el Proceso Administrativo y logro de objetivos en la Entidad Prestadora de Servicio Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Tambopata Puerto Maldonado 2018, El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y los métodos de investigación mixto, aplicados fue el hipotético-deductivo y el descriptivo. La población está conformada por 130 trabajadores, de la cual se consideró una muestra de 30 trabajadores representativos de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Tambopata.Se han empleado como instrumentos: dos cuestionarios los cuales se sometieron a la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la recolección de datos se utilizó la escala de tipo Likert; y, una guía de entrevista para la recolección de datos e información de las variables en estudio; se procesó la información a través del software de estadística SPSS Versión 22. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. El resultado obtenido del Análisis de Correlación Bivariadas de la Variable El Proceso Administrativa y Logro de Objetivos en la EPS EMAPAT Puerto Maldonado 2018. Se tiene un coeficiente de correlación de Spearman entre las dos variables de estudio que es 0,896 y el P valor es 0,000; por lo que de acuerdo al resultado de la prueba se obtuvo que el valor de la significancia P fue de 0.000, siendo este valor mayor que 0.05 por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.Análisis Descriptivo de la Variable El Proceso Administrativo, se observa respecto a la Variable y sus dimensiones manifiestan que el 63.40%, de los trabajadores de la EPS EMAPAT S.A., a veces cumple con el proceso administrativo que realiza la empresa, el 23.33% casi siempre y el 13.33% casi nunca, tienen en cuenta la planificación, organización, dirección y el control y el Análisis Descriptivo de la Variable Logros de Objetivos, se observa respecto a la Variable y sus dimensiones manifiestan: que el 56.67%, de los trabajadores de la EPS EMAPAT S.A., a veces cumple con los objetivos de la institución, el 30.00% casi nunca y el 13.33% casi siempre, tienen en cuenta el desarrollo humano, condiciones de trabajo y la productividad para los logros objetivos.