Plan de Gestión de Inventarios para disminuir los costos en una Empresa Ferretera – Chimbote – 2023 - Campos Caballero, Valery Del Carmen (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar un plan de gestión de inventarios para disminuir los costos en una empresa ferretera – Chimbote. La metodología que empleó fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Como resultados se determinó que se cumple el 41.7% de los estándares de gestión de inventarios y que los principales contribuyentes al problema son la ausencia de un procedimiento de inventario establecido, no se realiza una evaluación de proveedores, la mala distribución física del almacén, la falta de planificación de compras y la ausencia de un sistema de inventario; los costos de adquisición y de almacenamiento iniciales fueron S/. 48.040,65 soles y S/. 10,294.42 soles respectivamente; para ello, se aplicó la gestión de inventarios, para ello, se realizó un flujo grama de las actividades que se deben de realizar dentro del inventario de la ferretería, se determinó que, de los 12 proveedores, solo 6 de ellos cumplen con los requisitos que la compañía ferretera ha establecido, y con la aplicación de la cantidad económica de pedido generó un ahorro total de S/. 647.75 soles. Como conclusión se halló que el costo total ahorrado dentro de la ferretería fue de S/. 53,626.11 soles.