Determinación de vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en el malecón Walter Soberon, Pillco Marca, Huánuco - 2022 - Evaristo Davila, Dandy (2022)
El presente proyecto de investigación titulado “Determinación de Vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en el malecón Walter Soberon, Pillco Marca, Huánuco - 2022” el objetivo es determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidos. La metodología empleada en esta investigación por el tipo es aplicada con un punto de vista cuantitativa, como también toma un diseño no experimental y de corte transversal ya que se recolecto los datos en un solo tiempo y momento único. Por lo tanto, para las 9 viviendas autoconstruidos se realizó la evaluación de acuerdo a la investigación que realizaron (MOSQUEIRA MORENO & TARQUE RUIZ, 2005), a través de 3 parámetros, que su mayor incidencia es la densidad de muros, se recolecto datos con la ayuda de un instrumento ficha técnica validada por los expertos, donde se analizó la distribución arquitectónica y estructural, de tal modo el resultado obtenido de las viviendas evaluadas se determinó el nivel de vulnerabilidad sísmica alta un 30%, media un 60% y baja un 10%, por tanto se llegó a la conclusión la inadecuada densidad de muros y la mala calidad de mano de obra, el valor del porcentaje de vulnerabilidad es considerable.