“Cumplimiento de las medidas de protección en los procesos de violencia familiar en el juzgado especializado de familia, Tarapoto 2016” - Ordóñez Ruiz, Karina Milagros (2018)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio el cumplimiento de las medidas de protección ordenadas por el juzgado especializado de familia en los procesos de intimidación de la familia, Tarapoto 2016. De acuerdo a los resultados, la mitad de los demandantes por violencia familiar afirma que la violencia en el hogar ha cesado desde la emisión de la orden judicial, lo que demuestra que, a pesar de realizar el proceso judicial, existe otra mitad de agresores que se resiste a cumplir con la orden judicial. Sin embargo, la mayoría de los demandantes afirma que nuevamente ha sido víctima de violencia después de la orden judicial hasta en 4 oportunidades y la cuarta parte indica que de nuevo ha sido víctima de violencia después de la orden judicial por más de diez oportunidades. Mientras tanto, la mayoría relativa de ellos ha denunciado los nuevos sucesos de violencia; pero, la otra mitad ha optado por callar y soportar la continuidad de las vejaciones. Es decir, que hay argumentos fehacientes para que la autoridad judicial implemente otras estrategias que permitan el estricto cumplimiento de la orden de la totalidad de casos; quizá bajo la interrelación con otras instituciones del Estado. Por otro lado, la mitad regular de víctimas, afirma que observaron la presencia policial por las calles de sus viviendas, cumpliendo en parte con la orden judicial. También, una amplia minoría aseveró que no reciben la visita de personal especializado de justicia, por lo tanto, el monitoreo por parte de los actores de justicia es mínima.