Estilos de apego, componentes de amor y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja, región Lambayeque - Garcia Flores, Lizzeth Aimee (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones de los estilos de apego parental, componentes de amor y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja de los Centros de Emergencia Mujer de la región Lambayeque. Se utilizó el diseño de investigación descriptivo correlacional y la población estuvo conformada por 140 mujeres víctimas de violencia con edades entre 18 a 59 años. Los instrumentos utilizados fueron Lazos Parentales de Parker, Tupling y Brown (PBI), Escala Triangular de Sternberg y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa. La investigación determinó que los componentes de amor, intimidad, pasión y compromiso y la dimensión estilo de apego rechazo maternal, presentan relación negativa pequeña. Sin embargo, estos componentes con los estilos de apego afecto y autonomía maternal, se relacionan de forma positiva con un tamaño de efecto pequeño. Además, se encontró relación positiva pequeña entre el factor de dependencia emocional subordinación y sumisión y los estilos de apego control maternal y paternal. Se determinó relación positiva pequeña a moderada, entre los factores de dependencia emocional y los componentes de amor; no obstante, se encontró que no existe relación entre los factores de prioridad de la pareja, subordinación y sumisión con los componentes intimidad y compromiso. Finalmente se halló la fiabilidad de los instrumentos, siendo confiable y aceptable para la población de estudio.