Relaciones intrafamiliares, estilos de crianza y conducta antisocial en adolescentes de una institución educativa estatal - Tumbes - Vargas Vilela, Rosita Elizabeth (2023)
Esta investigación planteó establecer la influencia de las relaciones intrafamiliares y los estilos de crianza en la conducta antisocial de los adolescentes de una Institución Educativa Estatal de la provincia de Tumbes. Desarrollada dentro del enfoque cuantitativo, del diseño tipo correlacional causal. Se aplicaron dos escalas y un cuestionario válidos y confiables a una muestra de 153 estudiantes de cuarto año de secundaria. Los resultados descriptivos revelaron en las relaciones interpersonales que predominó el nivel regular con el 86,27%, en los estilos de crianza que prevaleció el rango alto con el 84,97% y en las conductas antisociales que preponderó el intervalo bajo con el 97,39%. Además, los resultados inferenciales mostraron Rho de Spearman de -0.221 con una Sig.=0.006<0.01, correspondientes a una correlación inversa, baja y significativa entre las relaciones intrafamiliares y las conductas antisociales, aceptando Hi y rechazando H0. Pero no se encontró correlación significativa entre relaciones interpersonales y los estilos de crianza (Rho= 0.071; Sig.=0.381 > 0.05), ni entre los estilos de crianza con las conductas antisociales (Rho= -0.088; Sig.=0.279 > 0.05). Asimismo, el modelo de regresión lineal múltiple revelo que las relaciones intrafamiliares explican la variabilidad de las conductas antisociales en un 71% (Sig.=0.029 < 0.05).