“Estrategias de gestión urbana sostenible para la regeneración del espacio público del margen del río chonta del distrito de baños del inca, Cajamarca” - Vásquez Chávez, Cintia Isabel (2018)
La presente investigación, se desarrolló teniendo como objetivo principal, diseñar las estrategias de gestión urbana sostenible para la regeneración sostenible del espacio público en el margen del río Chonta del distrito de Baños del Inca, Cajamarca; Este estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y de diseño descriptivo simple con propuesta. La muestra fue de 123 personas, en donde se elaboraron dos cuestionarios considerando 12 indicadores por cada una de las encuestas y una entrevista; la información fue procesada mediante el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. El resultado estadístico fue alto, en donde el 68.3% de los encuestados consideran que la implementación de estrategias de gestión urbana sostenible fue adecuada para la regeneración sostenible del espacio público del margen del río chonta; el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es T=0.79, con el nivel de significancia menor al 1% (P<0.01), esta cifra permitió comprobar que la implementación de estrategias de gestión urbana sostenible es importante para la regeneración sostenible del espacio público del margen del río chonta del distrito de baños del inca, Cajamarca; por lo tanto, esta investigación se considera que tiene un aporte significativo para mejorar la regeneración del espacio público, por lo que es de vital importancia considerar políticas y estrategias de gestión de desarrollo sostenible; para de esta forma mejorar la identidad cultural.