El riesgo cambiario y los contratos forward en una empresa farmacéutica de Lima, año 2023 - Teran Plasencia, Heleny Soley (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el riesgo cambiario y los contratos forward en una empresa farmacéutica de Lima, año 2023. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional. La población censal estuvo conformada por 72 colaboradores del área financiera, contable y administrativa de una empresa farmacéutica supervisada por SMV. Los instrumentos fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad para ambas variables. Los resultados principales revelaron que el 54.2% de los encuestados percibe un riesgo cambiario de nivel alto, mientras que el 61.1% indica un alto nivel de utilización de los contratos forward en la empresa. Además, existe una relación directa y significativa entre el riesgo cambiario y los contratos forward. Esto se respalda con un coeficiente de correlación Rho de 0.817 y un valor p de 0.001. Las conclusiones más destacadas revelaron que el análisis estadístico ha permitido corroborar que el riesgo cambiario incide significativamente en los contratos forward, asimismo las dimensiones del riesgo cambiario inciden significativamente en los contratos forward en una empresa farmacéutica de Lima, año 2023.