Dificultades de capacidades metacognitiva en estudiantes del ciclo VI de una institución educativa, San Juan de Miraflores. - Galvez Casas, Luz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias significativas que existen en las dificultades de las capacidades metacognitiva en estudiantes del ciclo VI, San Juan de Miraflores. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica de diseño no experimental descriptivo comparativo ya que la intención fue comparar los resultados de las dificultades de las capacidades metacognitiva de cada grupo. Asimismo, la muestra de este estudio estuvo compuesta por 60 estudiantes del ciclo VI de una institución educativa del distrito de San Juan de Miraflores. El instrumento que se aplicó fue el instrumento Metacognitive Awareness Inventory con una fiabilidad de Alfa de Cronbach = 0,936. Entre los principales resultados se evidenció que el grupo de primero A muestra un 53,6% en nivel bajo y el grupo de segundo A muestra un 28,6 %. En la prueba de hipótesis se muestra una diferencia de rangos de 21,81 y p valor de 0,000 en la prueba de U de Mann Whitney para muestras independientes concluyendo que existen diferencias significativas en las dificultades de las capacidades metacognitiva en estudiantes del ciclo VI, San Juan de Miraflores.