Factores mediáticos en la aplicación de prisión preventiva en el juzgado de investigación preparatoria de Bolognesi - Perú, 2021 - Romero Espinoza, Luis Rodolfo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores mediáticos en la aplicación de Prisión Preventiva en el juzgado de investigación preparatoria de la provincia de Bolognesi - Perú, 2021, se utilizó un tipo de investigación de enfoque mixto de diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo. Como principales resultados se tuvo, del cuestionario aplicado a los trabajadores del Ministerio Público y del Poder Judicial, el 73 por ciento de los encuestados considero estar de acuerdo que la presión de los medios de comunicación influye en la decisión del juez al dictar la prisión preventiva, el 20 por ciento opinan que están de acuerdo en parte y el 7 por ciento está en desacuerdo; asimismo, el 60 por ciento está de acuerdo que el juez aplica correctamente el sub principio de idoneidad cuando dicta prisión preventiva en casos que se presentan factores mediático en Bolognesi, el 33 por ciento está de acuerdo en parte y el 7 por ciento está en desacuerdo. Finalmente, se concluyó que los factores mediáticos como la población y los medios de comunicación pueden perjudicar la medida cautelar de la prisión preventiva, entorpeciendo de esta manera el proceso del imputado y vulnerando de esta manera las normas establecidas en el Código Procesal Penal.