La factura negociable y la ejecución del gasto público en una unidad ejecutora del sector salud, Villa El Salvador, 2021 - Chavez Rafael, Sara Marina (2022)
El estudio tuvo como meta establecer la relación entre la emisión de la Factura Negociable en el ámbito Público y la Ejecución del Gasto Público de bienes en una Unidad Ejecutora del Sector Salud, Villa El Salvador, 2021. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de corte transversal, método hipotético-deductivo y de amplitud correlacional, se buscó establecer el grado de asociación entre la Factura Negociable y Ejecución del Gasto Público. La población fue integrada por los trabajadores administrativos de una Unidad Ejecutora del Sector Salud de Villa El Salvador los cuales fueron; la OA, UE y UL, siendo un total de 40 gestores del Estado que participan en el trámite de pago de facturas negociables entre ellos el tipo de contratación es personal CAS y terceros, el instrumento utilizado fue el cuestionario diseño original elaborado por el autor, el cual tuvo 26 interrogantes, con medición de escala Likert con 5 opciones de respuesta. Finalmente se determinó que existe correlación fuerte y positiva (r= 0,748) entre la factura negociable y la ejecución del gasto público, con el grado de significancia bilateral p= 0.001, siendo el p<0.05, es decir que, existe relación significativa entre la emisión de la Factura Negociable en el ámbito Público y la ejecución del gasto público de bienes en una Unidad Ejecutora del Sector Salud, Villa El Salvador, 2021