Análisis de la inmunidad parlamentaria como mecanismo de impunidad en el sistema constitucional democrático del Perú - Cruz Bobadilla, Crisly Ivonne (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con la intención de analizar si la inmunidad parlamentaria es un mecanismo de impunidad en el Sistema Constitucional Democrático del Perú, razón por el cual es necesario realizar un estudio extenso de esta garantía institucional, pues en los últimos gobiernos se ha catalogado a esta prerrogativa como un mecanismo de impunidad, sobrepasando y afectando al Sistema democrático. El método a utilizar en la investigación es de tipo básica, para conocer los diferentes aspectos de esta citada prerrogativa, el diseño teoría fundamentada y bibliográfica y de enfoque cualitativo. A través de ello, se enfatizó su origen, finalidad, características, su reglamentación en el ordenamiento jurídico, así como en el derecho Comparado, para responder al objetivo planteado se entrevistó a especialistas del derecho Constitucional y a una Congresista, quienes en su mayoría consideraron que la inmunidad parlamentaria, es muy importante en un sistema democrático pero que su uso deficiente ha generado muchas situaciones de impunidad fomentando en la población una percepción crítica negativa de esta garantía en mención. Por lo cual, se concluye que la inmunidad parlamentaria, por definición no es un mecanismo de impunidad, sino que ha sido desnaturalizada por un deficiente sistema representativo.