Aprovechamiento de residuos provenientes de otras industrias para el tratamiento de los drenajes ácidos de mina, 2024 - Ccaicuri Oscco, Jhon Ronel (2024)
El presente estudio investiga la efectividad de los subproductos industriales como agentes neutralizantes en el tratamiento del drenaje ácido de minas (DAM). En un contexto donde la sostenibilidad y la mitigación ambiental son cruciales, se evalúa la capacidad de los subproductos industriales para ajustar el pH y reducir la presencia de sulfatos y metales pesados en aguas contaminadas por actividades mineras. Los resultados experimentales destacan que estos materiales no solo son capaces de elevar significativamente el pH del DAM, sino que también remueven eficazmente metales como el hierro (Fe), con porcentajes de eliminación cercanos a la totalidad. Además, la reducción de sulfatos se observó que alcanza valores por debajo de lo recomendado por la normatividad peruana e internacional, sugiriendo la necesidad de explorar combinaciones de tratamientos para una remoción más completa. Este enfoque no solo cumple con los estándares normativos locales e internacionales, sino que también promueve el uso de residuos industriales, alineándose con las estrategias de economía circular y reducción de la huella ambiental en la industria minera.