Clima Social familiar y habilidades sociales en estudiantes de las instituciones educativas UGEL Nº05-San Juan de Lurigancho, 2018 - Carazas Quispe de Tintaya, Joyce Miriam (2018)
La investigación que tiene como título “Clima Social familiar y habilidades sociales en estudiantes de las instituciones educativas UGEL Nº05-San Juan de Lurigancho, 2018”, partió del problema general ¿Cuál es la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes de las instituciones educativas UGEL Nº 05, San Juan de Lurigancho – 2018? La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y el método hipotético deductivo de tipo básica no experimental con un diseño correlacional transversal, con una población de 243 estudiantes del tercer grado del nivel primaria y con un muestreo de 129 estudiantes. Para determinar el nivel de clima social familiar, se aplicó como instrumento un cuestionario FES de Moos y para las habilidades sociales se utilizó la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein el cual fue validado por juicio experto y para la confiabilidad se tomó una prueba piloto a estudiantes, obteniéndose un coeficiente de confiabilidad en Alfa de Cronbach de 0,887 y 0,765 respectivamente. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, los resultados concluyeron que existe una buena, positiva y estadísticamente significativa (rs = 0,944379; p =0.001 < 0.05) entre el clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes de las instituciones educativas UGEL Nº05-San Juan de Lurigancho, 2018, lo que demuestra que se confirma la hipótesis y objetivos general del estudio.