Cualidades psicométricas del Body Shape Questionnaire (BSQ-14) en jóvenes universitarias de Lima Metropolitana, 2023 - Morales Medina, Rosa Sofia (2024)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, relacionado con la salud y el bienestar, y tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Body Shape Questionnaire-14 (BSQ-14) en estudiantes universitarias de Lima Metropolitana durante el año 2023. La muestra estuvo compuesta por 501 mujeres entre 18 y 24 años. Los resultados evidenciaron validez de contenido a partir del juicio de 10 expertos, quienes consideraron que los ítems del instrumento son pertinentes y coherentes con el constructo que evalúan. Asimismo, los ítems presentaron adecuada variabilidad en las respuestas. En cuanto a la validez estructural, el modelo unidimensional mostró índices óptimos de ajuste (CFI = .997, TLI = .997, RMSEA = .068, SRMR = .043). Además, se confirmó la validez convergente mediante correlaciones significativas con el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (r = .61, p < .05) y el Cuestionario sobre la Salud del Paciente (r = .39, p < .05). El coeficiente de confiabilidad (α = .958 y .959) reflejó una consistencia interna elevada. Finalmente, se comprobó la invarianza factorial entre grupos de edad, lo que permitió establecer normas generales de interpretación del BSQ-14, consolidando su validez y confiabilidad para su uso en población universitaria femenina.