Gestión de la autoeficacia del directivo y liderazgo en instituciones educativas de la UGELAA – Yurimaguas – 2023 - Pinedo Pinedo, Juan (2023)
El trabajo de investigación, tiene como finalidad, determinar la relación entre gestión de la autoeficacia del directivo y liderazgo en Instituciones Educativas de la UGELAA Yurimaguas – Loreto 2023. El enfoque es cuantitativo, de tipo de investigación básica, no experimental con un diseño correlacional. La población objeto de estudio, estuvo constituido por 89 directores de Instituciones Educativas del nivel secundario de la UGELAA Yurimaguas. La muestra del estudio fue censal por que la unidad de medida de la población es finita y estuvo conformada por los 89 directores de Instituciones Educativas del nivel secundario de Yurimaguas. Los resultados de la estadística descriptiva, para la primera variable gestión de la autoeficacia del directivo, el 56,2% califican con un nivel regular y para la segunda variable liderazgo directivo el 53,9%% perciben un nivel regular. Así mismo, los resultados de la estadística inferencial que busca deducir y extraer conclusiones de las situaciones generales, indica la existencia de una correlación entre las dos variables estudiadas, medidos con el Rho Spearman que dieron como resultado 0,854 lo que se traduce en una relación alta y significativa. Se concluye que, la gestión de la autoeficacia del directivo se relaciona de manera directa y significativa con el liderazgo.