Cultura tributaria y elusión de las normas tributarias de los comerciantes textiles del Emporio de Gamarra - Isuiza Orbe, Kiara Gabriela (2017)
El presente trabajo de investigado, titulado “Cultura tributaria y elusión de las normas tributarias de los comerciantes textiles del Emporio Gamarra, 2017”, tuvo como objetivo general determinar la relación existente, entre la cultura tributaria y la elusión de las normas tributarias; para ello, se utilizó el diseño de investigación correlacional, se trabajó con una muestra de 75 pequeños comerciantes, el instrumento de recolección de datos se hizo a través de dos cuestionarios, uno para cada variable. Los resultados según la prueba chi cuadrado de Pearson es de 93.563, mayor al chí tabular con 4 grados de libertad de 9.488, lo que indica que las variables son dependientes y, por lo tanto, existe influencia y relación significativa entre ellas; por lo que, se rechaza la hipótesis nula con un 95% de confianza y se acepta la hipótesis general. Lo que quiere decir, que, si existe una deficiente cultura tributaria, la elusión a las normas tributarias será en mayor porcentaje o viceversa. Es por ello que, en nuestro país, la informalidad sigue predominando, esto se evidencia en el contexto donde se realizó la presente investigación. La cultura tributaria del comerciante textil de Gamarra, constantemente está buscando excusas para eludir sus responsabilidades. Se llegó a la conclusión, que la relación entre la cultura tributaria y la elusión de las normas tributarias de los comerciantes textiles del Emporio Gamarra, 2017; es significativa, por lo que se da respuesta a la hipótesis planteada; lo que indica, que, a menor cultura tributaria, mayor será la elusión a las normas tributarias por parte de los comerciantes del Emporio Gamarra.