La acción integral de las fuerzas armadas en la inseguridad ciudadana en Lima Metropolitana, 2022 - Bardales Meza, Melida Sayuri (2023)
La acción integral de las fuerzas armadas es un instrumento que implica la participación de las fuerzas civiles y armadas para combatir la inseguridad ciudadana, por lo que, planteamos como objetivo general analizar porque una adecuada acción integral de las fuerzas armadas ayuda a combatir la inseguridad ciudadana. En lo que respecta a la metodología del presente estudio, se tienen los métodos: hermenéutico, inductivo y descriptivo; enfoque cualitativo; tipo de investigación básica; diseño de teoría fundamentada; nivel descriptivo. Nuestro escenario de estudio fue el Ministerio Público de Lima Norte; los participantes fueron: fiscales tanto provinciales como adjuntos y un asistente en función fiscal. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis de documentos. Por último, como resultado y conclusión se tiene que, la acción integral es un instrumento idóneo y su actuación adecuada ayuda a combatir la inseguridad ciudadana, porque cumple una función de suma importancia en apoyo a la PNP, responde a la realidad delictiva, disuade las actividades criminales, realiza la recuperación efectiva del control social, ayuda a brindar protección y seguridad a la población, entre otras cosas.