Transparencia en la gestión y eficiencia del gasto público de una municipalidad distrital de Piura 2025 - Farfan Adrianzen, Samuel Manaces (2025)
La investigación está direccionado al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 16) y como objetivo principal del informe fue determinar la relación de la transparencia en la gestión y de la eficiencia del gasto público de una municipalidad distrital de Piura 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel de profundidad correlacional, diseño no experimental y a la vez transversal. Se han utilizado dos cuestionarios como instrumentos en una muestra que fue conformada por 80 trabajadores públicos. Con respecto a los resultados, al aplicar la prueba Spearman generando un índice correlacional (r = 0.717) y con respecto a la sig. (p = 0.000 < 0.05), afirmando que la transparencia en la gestión se relaciona significativamente con la eficiencia del gasto público de una municipalidad. En tal sentido, mientras se incremente positivamente el nivel de la transparencia de la gestión, se verá incrementado la eficiencia del gasto público ejercido por la municipalidad de estudio. Por ello, se recomienda que la municipalidad promueva la publicación proactiva de información importante en los portales de transparencia y que estos sean accesibles, donde se pueda detallar la estructura orgánica, remuneraciones, contrataciones, ejecución presupuestal, funciones y resultados que se estén generando en la gestión.