La sobrepoblación de internos a raíz de la prisión preventiva, establecimiento penitenciario Lurigancho, 2022 - Arroyo Vasquez, Edwar Adrian (2024)
El propósito de esta investigación fue demostrar de qué manera se establece una conexión entre la excesiva sobrepoblación de internos a raíz de la prisión preventiva en el establecimiento penitenciario Lurigancho en el año 2022, utilizando un método de trabajo básico, con un enfoque de aspecto cualitativo, no experimental, y que mantuviera un nivel explicativo - descriptivo, se usó el método inductivo, además se realizaron encuestas y otros documentos como instrumentos; al momento de realizar el procesamiento de la información obtenido gracias a los diferentes participantes, quienes con sus conocimientos ayudar a lograr el objetivo, teniendo en total siete participantes, todos abogados con tiempo de experiencia, entre los cuales cinco de ellos actualmente realizan función jurisdiccional (jueces) y los otros dos participantes actúan en la defensa técnica (abogados defensores públicos y abogados litigantes). Los resultados obtenidos han sido que, en el año 2022, se utilizó de manera desmedida la prisión preventiva, coadyuvando a que el penal más grande del país, establecimiento penitenciario Lurigancho, presenta un exceso de población carcelaria, además de que con frecuencia las decisiones de prisión preventiva se tomaron sin una justificación adecuada.