Estudio comparativo del desarrollo del lenguaje oral en niños internos y externos de 4 años del hogar transitorio “San Luis” de Chorrillos - 2011 - Aleman Infante, Korín Milagros (2014)
La presente investigación comparo el desarrollo del lenguaje oral de los niños internos y externos de 4 años del Hogar Transitorio “San Luis” de Chorrillos, para encontrar si existen diferencias significativas en el desarrollo del lenguaje oral. Es una investigación descriptiva comparativa, que explora las dimensiones de forma, contenido y uso de ambos grupos. La investigación asume el método cuantitativo, estuvo conformada por 73 niños de 4 años, 22 internos y 51 externos, el instrumento aplicado fue el PLON – R, de aplicación individual. Los resultados en la predominancia del lenguaje oral fue en los niños externos presentando un nivel alto de 66,7% y un 68,2% de los niños internos que se ubicaron en un nivel regular, existiendo diferencias significativas en ambos grupos, en la dimensión forma el nivel alto lo obtuvieron los niños externos con un 64,7% en comparación con los niños internos que reportaron un 36,4% teniendo un nivel regular ,se reafirma la hipótesis alternativa que existen diferencias significativas en la dimensión forma. En la dimensión contenido la predominancia fue de los niños externos con un 47,1% con un nivel alto, y los niños internos mostraron un 77,3% ubicándolos en un nivel bajo, por lo tanto existen diferencias significativas en la dimensión contenido. En la dimensión uso la predominancia se dio en ambos grupos que se ubicaron en un nivel regular con un 45,5% para los internos y 66,7% para los externos, no existen diferencias significativas en la dimensión uso.