Ansiedad e impulsividad en adolescentes víctimas de violencia de una institución educativa pública del distrito de Jesús María, Lima, 2020 - Quispe Rodriguez, Yojaira Briyid (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad con impulsividad en estudiantes víctimas de violencia de una institución educativa pública del distrito de Jesús María, 2020. Participaron 187 alumnas de 13 a 15 años. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal de nivel descriptivo correlacional. Se utilizó el tamizaje de violencia elaborado por MINSA, el Cuestionario de Autoevaluación ansiedad estado/ rasgo de Spilberger, et.al. (1975) y la Escala de Impulsividad de Barratt (BISC 11) adaptado por Oquendo y Cols (2009). Se halló una correlación directa y significativa entre ansiedad estado (Rho=.314 y p<.05) – rasgo (Rho=.421 p<.05) con impulsividad. Los niveles de ansiedad estado - rasgo presenta un nivel medio de 35.3% y 34.2%. En cuanto a la impulsividad, se evidenció un nivel bajo de 34,8%, la impulsividad cognitiva 40.1% y no planeada 35.8%, mientras que la impulsividad motora un nivel medio de 35.8%. Se concluyó que las estudiantes de 13 años presentan mayor porcentaje de ansiedad a comparación de las que tienen más edad. En cuanto a la impulsividad motora se hallaron diferencias significativas siendo las estudiantes de 14 años las que predominan en este grupo a comparación con las de 13 y 15 años.