“La Seguridad Vial y la Conciencia Cívica Ciudadana en los Mototaxistas de la Ciudad de Yurimaguas 2015” - Ocmin Mendoza, José Luis (2015)
La presente investigación titulada “La Seguridad Vial y la Conciencia Cívica Ciudadana en los Mototaxistas de la Ciudad de Yurimaguas 2015, tuvo como objetivo principal determinar el grado de relación existente entre la seguridad vial y la conciencia cívica y ciudadana en los mototaxistas de la ciudad de Yurimaguas 2015. En cuanto, al diseño fue descriptiva correlacional. Se trabajo con una muestra de 300 mototaxistas; la información recabada se hizo a través de las encuestas, dichos instrumentos fueron validados por el juicio de expertos. Para obtener los resultados, los datos obtenidos se procesaron por el Microsoft Excel y el programa SPSS V22; y se presentaron en tablas y gráficos. El resultado obtenido, según la regla de decisión estadística y ante la correlación muy baja obtenida (r=-0,129) a un nivel de significancia de p=0,013 con un examen estadístico unilateral cuyo p-valor es menor (p=-0.05); se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Concluyendo, que la seguridad vial a nivel de la normatividad de tránsito se relaciona inversamente con la conciencia cívica y ciudadana en las moto-taxistas de la ciudad de Yurimaguas, 2015. Es decir, a mayor infracción de las normas de tránsito, menor será el nivel de conciencia cívica y ciudadana; la cual también es explicada solamente por el 1,5% de la normatividad; la diferencia es ocasionada por causas ajenas; es decir, cuantos menos accidentes ocurran como consecuencia de respetar las normas de tránsito, significa que hay un mayor nivel de conciencia cívica en los ciudadanos.