Relación de las medidas de protección y la desobediencia en los casos de violencia familiar en el Primer Juzgado de Familia sede Tarapoto, periodo 2018-2019 - Sánchez Córdova, Cinthya (2019)
La investigación se orienta hacia el estudio de las medidas de protección que se aplican en los casos de violencia familiar, evaluando su relación con los casos de desobediencia que se presentan en el primer Juzgado de Familia de Tarapoto durante el periodo 2018-2019; se sustenta en las teorías que identifican a la violencia familiar como acción de perjuicio a la integridad de un miembro de la familia, considerando las bases normativas que establecen las medidas como mecanismos de protección para evitar nuevas agresiones a las víctimas; para el desarrollo del estudio se ha utilizado métodos descriptivos en el marco de una investigación de tipo correlacional, para lo cual se ha utilizado como población de estudio a los expedientes de los casos denunciado en la sede judicial, de los cuales se ha determinado con procedimiento estadístico una muestra de 102 expedientes que mediante el uso de guías de observación participante, han permitido obtener la información necesaria para concluir que no existe relación entre las medidas de protección y la desobediencia en los casos de violencia familiar en el Primer Juzgado de Familia sede Tarapoto durante el periodo 2018- 2019, las variables estudiadas son independientes, no existe relación de dependencia o causalidad entre ellas, las medidas implementadas no están generando reducción de casos de desobediencia.