El control interno como herramienta de gestión, que asegure la consistencia y confiabilidad de las operaciones e información contable de la Empresa Transportes la Esmeralda SRL - Jaramillo Huiza, Maria Alejandra (2013)
La investigación tiene como objetivogeneral determinar los factores que influyen para que el control interno se constituya en una herramienta de gestión,que asegure la consistencia y confiabilidad de las operaciones e información contable de la Empresa Transportes La Esmeralda SRL.Para recabar información referente al problema se utilizó como instrumento el cuestionario, el mismo que fue entregado a los 14 trabajadores que laboran en el área administrativa – contable, de operaciones logísticas y transporte. Obteniendo como resultado que la empresa cuenta con una estructura de control deficiente, el mismo que genera un desorden en las actividades y que será superado mediante la implantación de un sistema de control interno para los procedimientos, mediante manuales escritos que constituyen el pilar para el manejo adecuado de las actividades, de esta manera generar información útil y necesaria. Asimismo se llegó a determinar que la capacitación, la tecnología, el manual de organización y funciones, el manual de procedimientos y los flujogramas, son los factores que influyen para que el control interno se constituya en una herramienta de gestión.