Dificultad probatoria en los delitos de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar, fiscalía provincial penal Huamanga, 2022 - Gonzales Dipaz, Nohelia Anthoinette (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar cual es la dificultad probatoria en los delitos de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar, en la Fiscalía Provincial Penal de Huamanga, 2022. Del mismo modo, la metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental y nivel de investigación descriptivo; además, se tuvo como muestra 02 fiscales provinciales, 02 fiscales provinciales adjuntos, 01 asistente en función fiscal, 03 abogados defensores particulares. El resultado de la investigación fue que, todos nuestros entrevistados han señalado que el testimonio de la víctima es pertinente y útil para acreditar el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, sin embargo, las víctimas solo concurren a declarar a nivel policial y no a nivel fiscal. En consecuencia, se concluyó que existió dificultad probatoria en los delitos de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar, en la Fiscalía Provincial Penal de Huamanga, 2022, ya que, el testimonio de la víctima que era pertinente y útil para acreditar el delito de agresiones, mayormente solo se realizaba a nivel policial y no a nivel fiscal, dificultando que se pudiera obtener más información para realizar una adecuada imputación necesaria contra los agresores, asimismo, las víctimas no participaban activamente en las diligencias que el fiscal disponía en la etapa de investigación preparatoria.