Evidencias psicométricas de la escala de autorregulación del aprendizaje en adolescentes de Lima Metropolitana, 2025 - Tenazoa Rivera, Karoline Lissbet (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general explorar las evidencias psicométricas de la escala de autorregulación del aprendizaje en adolescentes de Lima Metropolitana. Con respecto a la metodología, este estudio fue de tipo instrumental empleando un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 501 adolescentes de ambos sexos entre los 12 a 17 años (M=14.3, SD=1.53) que residen en Lima metropolitana. El instrumento aplicado fue la Escala de Autorregulación del Aprendizaje (ESAA-2) desarrollada por Fernández et al. (2021) en México. Los resultados hallados señalaron que en la validez basado en la estructura interna a través del análisis factorial confirmatorio se obtuvo valores adecuados para los índices de ajuste (χ2/gl=3.96, CFI=.947, TLI=.942, SRMR=.0223, RMSEA=.0769) que involucra un modelo 3 de 35 ítems. Por otra parte, las tres dimensiones de la escala demostraron una excelente confiabilidad como Motivación y actitud hacia el aprendizaje (α = .976, ω = .976), Estrategias cognitivas (α = .965, ω = .966) y Autoevaluación y regulación metacognitiva (α = .982, ω = .983), además el coeficiente total fue alto (α y ω = .976). En síntesis, la escala ESAA-2 es válida y confiable para adolescentes de Lima Metropolitana, mostrando sólidas evidencias psicométricas.