La impunidad de los delitos de agresión psicológica en víctimas de violencia familiar en un Distrito Fiscal de Lima, 2024 - Sanchez Cuellar de Sharma, Jenny Danittza (2025)
La presente pesquisa se enmarca en los objetivos de desarrollo sostenible 16 y 5, referidos a la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, y a la Igualdad de Género, respectivamente. Tuvo como objetivo analizar por qué existe impunidad de delitos de agresión psicológica en víctimas de violencia familiar en un distrito fiscal de Lima, 2024. El estudio empleó una metodología cualitativa con diseño fenomenológicohermenéutico, realizando entrevistas a profundidad a siete profesionales del sistema de justicia, incluyendo fiscales, defensores públicos y abogados especializados. Los resultados revelaron que la impunidad se origina por una compleja interacción de factores, destacando las limitaciones probatorias en la acreditación del daño psicológico, las deficiencias institucionales por falta de recursos y personal especializado, y las barreras procesales manifestadas en los extensos plazos de evaluación. Se concluye que la impunidad en estos delitos genera efectos devastadores en múltiples niveles: psicológico, emocional y social en las víctimas, mientras que los mecanismos de protección estatal resultan formales pero ineficaces en la práctica, evidenciando la necesidad urgente de implementar un sistema preventivo integral que incluya capacitación especializada y estrategias de intervención multisectoriales.