Modelamiento estructural con aisladores sísmicos de alto amortiguamiento empleando el Software ETABS en la Residencial Fameca - El porvenir - La Libertad - Haro Ulloa, Wilmer (2023)
Este estudio de investigación tuvo como objetivo realizar el procedimiento de un modelamiento estructural con aisladores sísmicos utilizando el software ETABS, estos dispositivos se emplearán en una edificación ubicada en el Barrio 1 del sector Rio Seco, distrito El Porvenir, para poder visualizar las propiedades elásticas y la capacidad de resistencia ante los sismos que se puedan producir en dicha localidad para así conseguir su funcionalidad continua. La investigación fue llevada a cabo de manera básica, y de manera cuantitativa, para el recojo de información y datos se llevó a cabo el levantamiento topográfico del terreno, el estudios de suelos y la consolidación del modelamiento, cumpliendo con las normativas vigentes a la fecha de esta investigación y la muestra estuvo conformada por los niveles que conforman a esta edificación, mostrando con ello la importancia de llevar acabo estos procedimientos de estudio para lograr consolidar un modelo de diseño sismorresistente capaz de soportar movimientos sísmicos severos que se puedan suscitar, de esta manera se concluye que la residencia cumplirá con las normativas técnicas de diseño y aislamiento sísmico vigentes en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y tendrá un desempeño optimo con una funcionalidad continua antes, durante y después de un evento sísmico que siempre esta propenso a suscitarse en cualquier momento.