Responsabilidad restringida y el principio de culpabilidad en el derecho penal material peruano - Toro Villalobos, Carlos Alcides (2017)
La presente investigación se desarrolla bajo un enfoque de naturaleza cualitativa, fundamentándose a través de un tipo de estudio descriptivo, estableciéndose en un diseño no experimental; esto con la finalidad de establecer y, con ello, desarrollar adecuadamente los objetivos planteados. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué forma la responsabilidad restringida incide en el Principio de Culpabilidad. Entonces, y para llegar al cumplimiento del objetivo planteado, se hizo necesario recabar información necesaria, para ello se utilizó las fichas de entrevistas a efectos de recolectar información. También se utilizó la ficha de análisis de fuente documental. Luego de la utilización de los instrumentos mencionados, se puede establecer liminarmente, que los resultados fueron concordantes con lo planteado en el supuesto jurídico general, se determinó que el carácter facultativo de la responsabilidad restringida es contrario al Principio de Culpabilidad pues, al tener esta institución penal carácter facultativo, permite al Juez determinar su utilización o no pese a que el sujeto activo está cronológicamente dentro de su aplicación, interponiéndose así penas desproporcionales.