Evaluación de la competencia comunicativa en el Instituto Nacional de Oftalmología - 2018 - Bustamante Alata, Ronald Francisco (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la competencia comunicativa en el Instituto Nacional de Oftalmología - 2018” tuvo como objetivo de investigación, analizar la competencia comunicativa en el Instituto Nacional de Oftalmología, cuyo estudio servirá para fortalecer las competencias comunicativas del personal asistencial y brindar un mejor servicio de salud al usuario / paciente, lo que podrá ser replicado en instituciones similares de salud. La presente investigación fue realizada con un Enfoque Cualitativo, el diseño de investigación seleccionado fue el Estudio de Caso; se utilizó la Técnica de la Entrevista y el Instrumento para la recolección de información fue la Entrevista Semiestructurada a través de una guía de entrevista, la que fue validada por juicio de tres expertos. Se recolectó información y evidencia referente al estudio, mediante los entrevistados que fueron tres pacientes/usuarios y tres médicos del Instituto Nacional de Oftalmología; el tratamiento de la información fue el procesamiento de datos de la entrevista por el investigador; posteriormente, se hizo la triangulación de los resultados con las teorías relacionadas al tema y en la discusión se trianguló con los trabajos previos cuyos estudios eran coherentes con la presente investigación. El resultado del presente estudio fue evidenciar que las competencias comunicativas permite el desarrollo integral de la persona tanto a nivel individual y social, por ello al contar con un personal de salud que fortalezcan estas competencias, permitirá brindar una atención adecuada, considerando para ello también aspectos de salud, sociales y culturales de los usuarios / pacientes del Instituto Nacional de Oftalmología.