Síndrome de burnout en estudiantes universitarios de América Latina. Un análisis bibliométrico - Meza Malaga, Joan Manuel (2024)
Objetivo: analizar e interpretar la producción científica relacionada con el Síndrome de Burnout en estudiantes universitarios de América Latina. Método: la investigación es de tipo descriptivo y bibliométrico, enfocada en documentos académicos publicados hasta la fecha de consulta (2023), se utilizó como instrumentos la plataforma Scopus y el software Scimago Graphica, VOSviewer, bibliometrics, para el análisis y la visualización de los datos. El procedimiento de recolección de datos incluyó la búsqueda y selección de documentos mediante palabras clave y criterios específicos, seguido de la extracción y organización de la información relevante. Resultados: la tasa de crecimiento anual es del 8.78% y el promedio de citas por documento de 9.289, esto nos indica, que la producción científica en este sobre “Síndrome de Burnout en Estudiantes Universitarios de América latina” está creciendo y tiene un buen impacto en la comunidad científica académica. Conclusiones: El síndrome de burnout en los estudiantes de educación superior es un tema muy relevante y de interés creciente que debe ser objeto de más estudios entre comunidades e incluir en estos estudios, variables sociodemográficas para facilitar la comparación entre grupos .