Análisis del sistema de justicia penal y su repercusión en la seguridad ciudadana en el distrito de Nuevo Chimbote – 2022 - Sanchez Flores, Elena Maribel (2023)
En el presente estudio se tuvo como objetivo general determinar si el sistema de justicia penal influye en la seguridad ciudadana. Sobre la metodología empleada, fue de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de nivel descriptivo. El estudio tuvo la participación de 10 miembros del CODISEC, quienes respondieron a una serie de interrogantes de un cuestionario. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que, el sistema judicial penal no está logrando una reducción significativa de la criminalidad. Esta conclusión, sustentada por un débil coeficiente de correlación Rho de Spearman, cuestiona profundamente la eficacia de las políticas y prácticas judiciales vigentes. Estos hallazgos no solo contrarían las hipótesis previas sobre el impacto del sistema judicial en la seguridad ciudadana, sino que también resaltan la urgencia de repensar y ajustar las estrategias de justicia penal para que se correspondan más estrechamente con las necesidades y realidades específicas de estas localidades. En consecuencia, se rechaza la hipótesis inicial que sugería que el sistema judicial penal es un medio eficaz para disminuir la delincuencia.