Criterios para establecer la reparación civil en sentencias con terminación anticipada en el delito de negociación incompatible Cusco, 2022-2023 - Cisneros Hancco, Grecia (2023)
En la presente investigación, se planteó como objetivo general determinar los criterios para establecer el monto de la reparación civil en sentencias con terminación anticipada en el delito de Negociación Incompatible, en el Cusco, en el año 2022-2023, la cual es de tipo básico, con enfoque cualitativo, y el diseño empleado fue fenomenológico, los participantes de estudio estuvieron conformados por fiscales y abogados que tienen como especialidad los delitos de Corrupción de Funcionaros, a quienes se les aplicó la entrevista con un instrumento de 18 ítems, los mismos que han sido validados por expertos y muestran la confiabilidad, los resultados a los que se arribaron han sido de, al finalizar la presente investigación se concluye que no existe criterios uniformes que permitan establecer de modo adecuado el monto de la reparación civil en las sentencias por terminación anticipada por el delito de Negociación Incompatible; asimismo, las resoluciones judiciales (sentencias por terminación anticipada) no contienen una motivación sólo se limitan a mencionar el artículo 93 del Código Penal; así también, los procuradores anticorrupción no participan de modo activo para determinar la responsabilidad civil, únicamente solicitan su pretensión en base a los parámetros establecidos en su propio manual; y por último no hay jurisprudencia, doctrina o norma que coadyuve en establecer el monto de la reparación civil en los delitos de negociación incompatible.