Relación del Clima Organizacional y el Cuidado Humano que brinda la enfermera al Paciente Crítico de La Unidad de Cuidados Intensivos del HAAA–Essalud.Chiclayo, 2018. - Díaz Cabrera, Noelia Elizabeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación del Clima Organizacional y el Cuidado Humano que brinda la enfermera al paciente Crítico de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. ESSALUD- Chiclayo, 2018; el estudio fue de diseño no experimental correlacional y transversal, la población estuvo constituida por las profesionales de Enfermería que fueron21aplicando los criterios de exclusión, quienes trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se aplicaron 2 instrumentos para las variables, el cuestionario para lima organizacional presentó 38 enunciados que midieron las dimensiones del clima organizacional en estudio: autonomía, estructura, consideración, cohesión, recompensa y ambiente físico/ recursos materiales y equipos. Para la medición de la variable Cuidado Humano, se aplicó el instrumento elaborado por De la Sota Espinoza(2015),en base a la Teoría de los Cuidados de Swanson. Los resultados muestran que existe una relación significativa positiva entre las variables clima organizacional y Cuidado Humano, y que el 19%del personal opina que hay un clima organizacional alto, mientras que el 81% del personal opina que hay un clima organizacional medio aun por mejorar. En cuanto al cuidado humano brindado por el personal de Enfermería, e tiene que el 61.9%opinaquesebrindauncuidadoaltoal paciente critico, acorde con la dignidad del ser humano; mientras que el 38.1%del personal brinda un cuidado medio.