Gobernanza, gobernabilidad y participación ciudadana en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2023 - Palomino Torres, Julio Alfonso (2024)
La investigación tiene por objetivo explicar cómo se desarrolla la gobernanza, gobernabilidad y participación ciudadana en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2023. Se realizó bajo el paradigma Interpretativo, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y tipo básico. De diseño Fenomenológico, aplicando la técnica de la entrevista en profundidad y guía de entrevista semiestructura como instrumento. Los informantes: un regidor, dos trabajadores ediles; un director y docente de una institución educativa; un dirigente vecinal y un vecino del distrito. Las respuestas transcritas y codificadas. Los códigos insertados al software Atlas.ti para elaboración de redes semánticas, luego analizarlos y triangularlos. Se concluyó que la gobernanza, gobernabilidad y participación ciudadana en los asuntos públicos realizados en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana son limitadas y escasas. Las gobernanzas: jerárquica, descentralizada, social y cooperativa; la gobernabilidad, en cuanto a transparencia, participación ciudadana y accesibilidad a la información; y, la participación ciudadana en cuanto a compromiso, vigilancia y fiscalización, de acuerdo a los informantes, es débil, deficitaria y centralizada observando una gestión municipal de carácter administrativo, tradicional, político y parcializado; un gobierno que no convoca a la ciudadanía para, de la mano, gestionar y satisfacer las necesidades de la población.