Nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios: Revisión de literatura - Canchari Tinco, Flora (2024)
La presente investigación titulada Nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, cuyo objetivo fue determinar los niveles de ansiedad en pacientes preoperatorios. Es un estudio básico, cuantitativo y no experimental, se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica de estudios científicos. Consiguiendo un acceso completo a 60 artículos con criterios de inclusión y exclusión, con un intervalo de tiempo desde el 2020 al 2024, quedando solo 27 investigaciones científicas, se ordenó y clasificó dicha información para luego identificar cuáles son los niveles de ansiedad en pacientes preoperatorios. Se concluyó que los pacientes que serán sometidos a alguna intervención quirúrgica suelen presentar ansiedad de moderado a grave; manifestándose con temor, angustia, etc. identificándose que el nivel de ansiedad en mayor presencia fue en pacientes que no recibieron información sobre el tipo de cirugía; por lo que, es necesario la educación clara y concisa sobre lo que implica una cirugía.