Influencia del servicio de visita de control en el proceso de contratación en una municipalidad provincial, Apurímac, 2025 - Chipa Mamani, Jhonatan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del servicio de visita de control en el proceso de contratación en una municipalidad provincial de Apurímac durante el año 2025, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance explicativo. La población estuvo conformada por 50 trabajadores administrativos, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, conformado por 15 ítems para la variable independiente y 15 ítems para la variable dependiente. Los resultados obtenidos demostraron que la visita de control influye de manera favorable en el proceso de contratación (Nk = 13.6 %; χ2 = 6.431; p = 0.040), validando la hipótesis general. En particular, la dimensión ejecución presentó mayor nivel de influencia (Nk = 22.3 %; p = 0.004). Se concluyó que una adecuada planificación, ejecución y emisión de informes durante las visitas de control contribuye a mejorar la eficiencia, transparencia y legalidad en las contrataciones de bienes y servicios.