Diseño de adoquines con incorporación de cenizas de cascarilla de arroz para mejorar la resistencia a la compresión,Tarapoto 2020 - Vasquez Menor, Maycol Yordwin (2020)
La presente investigación “Diseño de adoquines con incorporación de cenizas de cascarilla de arroz para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto 2020” plantea diferentes proporciones (porcentajes) de ceniza de la cascarilla de arroz, adicionando en los adoquines, con la finalidad de poder obtener un diseño óptimo y con mejor resistencia al esfuerzo de compresión. Se realizaron 36 adoquines de concreto, de los cuales 09 adoquines de concreto (patrón) sin adición de ceniza y 27 adoquines de concreto con adición de ceniza de cascarilla de arroz en proporciones de 5%, 10% y 15%, reemplazando estos porcentajes al cemento Pacasmayo, por lo que los análisis se realizaron a los 7, 14 y 28 días. Los resultados promedio del esfuerzo a compresión obtenido a los 7 días, la muestra patrón fue de 340.11 /2, adoquín al 5% con adición de ceniza de cascarilla de arroz fue de 308.59 /2, al 10% fue de 217.10 /2, y al 15% fue de 241.64 /2 y a los 14 días, adoquín patrón fue 356.36 /2, adoquín al 5% con adición fue 317.52 /2, al 10% fue de 245.51 /2, y del 15% fue de 141.64 /2; a los 28 días el adoquín patrón fue de 379.58 /2, adoquín al 5% con adicción, fue de 341.84 /2, al 10% fue de 269.52 /2, y al 15% fue de 174.66 /2.