Influencia de las fibras de celulosa en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, Villa el Salvador - 2020 - Bazán Huayna, Luis Enrique (2020)
El propósito de nuestro proyecto de investigación es determinar de qué manera influye la fibra de celulosa al concreto f´c=210 kg/cm2, tanto en su estado fresco como en endurecido, de esta manera poder obtener resultados probatorios y conocimientos para investigaciones futuras. La Influencia en estado fresco se realizó los ensayos de cono de Abrams, para evaluar su consistencia, también se determinó con el ensayo, su peso unitario, tiempo de fraguado, temperatura con adición de dicha fibra. Se realizó ensayos en estado endurecido como la fuerza de compresión, flexión y tracción del concreto, con adición de 3 dosificaciones diferentes, estas son: 0.5 kg, 1.0 kg y 1.5 kg, reemplazando un pequeño porcentaje agregados tanto fino como grueso, para poder evaluar, y comparar cuál es su incremento en cuanto su resistencia respecto a un concreto patrón (sin fibra).En el proyecto de investigación se usó la escala de medición, Razón ya que todos las dimensiones e indicadores se evaluará de una manera cuantitativa, mediante valores numéricos, cálculos, formulas. La población está constituida por todos los concretos de resistencia f´c=210 kg/cm2, en estado fresco y endurecido. Se usaron instrumentos como: Balanza de precisión, fichas técnicas, equipos para los ensayos, norma técnica peruana (NTP) y reporte del laboratorio. Se elaboraron en total 108 probetas, tanto probetas cilíndricas (compresión y tracción) como también probetas prismáticas(flexión), se programaron pruebas de resistencia a la compresión, flexión y tracción en sus diferentes edades de: 7 días, 14 días y 28 días basado en la norma técnica peruana (NTP). Luego se analizó los resultados mediante los ensayos debidamente certificados por un laboratorio acreditado. Por lo cual obtuvimos que en los ensayos a compresión, tracción y flexión la mezcla de concreto con fibra de celulosa aumentó 8.92 %; 24.07 % y 7.56 % respectivamente, es decir aumentó de manera considerable la resistencia del concreto con respecto a la muestra patrón. Se concluye que las investigaciones realizadas en este proyecto dan resultados positivos en cuanto obtener un incremento en las fuerzas resistentes a la compresión, flexión y tracción.