Análisis correlacional entre comercio informal y deterioro del espacio público en entorno del mercado modelo de Chiclayo - Damián Fernández, Diana Elita (2021)
La investigación fue desarrollada desde el punto de vista urbano, con una perspectiva que enmarque la participación del comercio informal sobre el espacio público, el cual se encuentra vulnerable a sufrir cambios y transformaciones, debido a factores que impactan directamente en el entorno. El objetivo de la investigación es determinar la existencia de la relación entre comercio informal y deterioro del espacio público en entorno del Mercado Modelo de Chiclayo. El enfoque es mixto, de tipo es no experimental, de diseño correlacional – transversal y la muestra fue un total de 60 personas entre comerciantes informales y consumidores que concurren a la zona de estudio, para la recopilación de los datos se elaboraron fichas de observación y un cuestionario para cada variable; la información obtenida de los cuestionarios fue procesada y trabajada a través del software estadístico SPSS V23. Obteniendo como resultado de la investigación, un coeficiente de correlación de Spearman es 0,733; lo cual indica que existe una correlación positiva considerable entre el comercio informal y el deterioro del espacio público en entorno del Mercado Modelo de Chiclayo. Asimismo, el p < 0,05 (p=0,000) lo cual se concluye que están relacionados y es altamente significativa; estos resultados permiten afirmar que deterioro de la imagen urbana, la ocupación de las vías, la contaminación del espacio y la inseguridad, son efectos negativos generados por las actividades comerciales informales asentadas en entorno del Mercado Modelo de Chiclayo.