Estrategias de aprendizaje cooperativo para mejorar la conciencia cívica en estudiantes de secundaria Lurín -2014 - Valdivia Santolalla, Esmeralda Carlota (2015)
La presente investigación “Estrategias de aprendizaje cooperativo para mejorar la conciencia cívica en estudiantes de secundaria Lurín -2014”, lo que busco fue ver en qué medida dichas estrategias podían mejorar la conciencia cívica, teniendo como dimensiones los hábitos y conductas en la escuela, y los hábitos y conducta en los espacios públicos. Esta investigación fue de tipo cuantitativa, con un diseño cuasi experimental, la muestra fue 33 estudiantes, ambos grupos (control y experimental) contaban con las mismas características en edad (entre 14 y 16), otra característica similar de ambos grupos fue que presentaban conductas inadecuadas en cuanto al cuidado y mantenimiento de los bienes de la escuela, y de los espacios públicos. Aplicando el cuestionario del pre test, se pudo evidenciar que el 4to grado “D” presentaba un mayor número de incidencias de conductas inadecuadas por tal razón fue seleccionado como la muestra experimental y como muestra de control al grado “G”. El uso de estas estrategias permitió mejorar la conciencia cívica, que estando en 00%, este se elevó al 55%. En cuanto a la primera dimensión normas y hábitos de conducta en la escuela que estaba en 27%, este se incrementó en 40%, llegando al 67%. . En cuanto a la segunda dimensión Normas y hábitos de conducta en los espacios públicos, el nivel “Logro” subió de 00%, al 58%. Sobre el nivel de satisfacción del Programa “mejora de la conciencia cívica”, fue de muy satisfecho llegando al 97%. Se utilizó el estadístico de Mann-Whitney, para corrobora las hipótesis, este arrojo que las estrategias cooperativas si ayudan a mejorar la conciencia cívica en los estudiantes de secundaria.