Aplicación de las 5 “s” para mejorar la productividad, en el taller de mecánica automotriz diésel de una institución tecnológica educativa- SENATI. Independencia 2016 - Bravo Mori, Lino Jorge (2017)
El título del presente trabajo de tesis es: “Aplicación de las 5 “s” para mejorar la productividad, en el taller de mecánica automotriz diésel de una institución tecnológica educativa-independencia 2016. El Objetivo que perseguimos es determinar como la Aplicación las 5 “S” mejora la productividad. El Método es aplicado y explicativo su finalidad es establecer cómo influyen sus variables y demostrar que mediante las 5” S”, se mejora la productividad en el taller. El diseño es de tipo pre-experimental y enfoque cuantitativo. La Población es de 40 procesos de despiece de bombas de Inyección lineales Bosch se considera un antes y un después. El instrumento fue la observación y el registro de fichas de 5” S”. Conclusión se demostró que las 5” S” mejora la productividad del tiempo en el área de automotores. Resultados. 1.-Se concluye que con la Aplicación de la metodología 5” S” mejoró la productividad en el área en el proceso despiece de bombas de inyección, pues se logró incrementar la productividad de 30.13 % a 35.6 % en un 18.15 %, esto se demuestra en la prueba no paramétrica Wilcoxon para muestras relacionadas, el antes y después. Se puede observar que el grado de significancia o P valor es “sig =0,000<0.05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. En el antes y después del análisis de la eficiencia, se pudo observar un aumento de 50.1% a 54.83 % en un 9.44.